『餃子』、『シュウマイ』の違い
『餃子』は、小麦粉を原料とした皮で、肉、エビ、野菜などで作った餡を包み、茹でる、焼く、蒸す、揚げるなど調理した食べ物である。
「焼き餃子」は、こんがりとした焼き目が食欲をそそります。噛み締めると、皮の中にギュッと閉じ込められた肉と野菜の旨味が溢れます。
「水餃子」は、中国では最もポピュラーな食べ方です。「焼き餃子」よりも厚めの皮と、ツルッ、もしくは、しっとりもっちりとした、のど越しが特徴です。
「揚げ餃子」は、パリパリとした皮の食感が特徴的です。少しスナック感覚でお酒のお供。そして、醤油をはじめ、チリソースなど、色々なソースに合います。



『シュウマイ(焼売)』は、「餃子」よりも薄い皮になることが一般的で、調理工程に、必ず蒸す工程が入ります。
餡は、豚肉が一般的ですが、エビやアワビなど、魚介類を使った「シュウマイ」もあり、色々なバリエーションを楽しむことが出来ます。
「餃子」ほど、ニンニクを使いませんので、味に柔らかい印象を受けます。
「餃子」は飲み会で騒ぎながら皮と餡を同時に楽しみ、『焼売』は蒸されて旨味の凝縮された餡を静かに味わう。


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