
疲労には「炭水化物」、「ビタミンB1」、「ビタミンB2」、「ビタミンB6」、「マグネシウム」、「ビタミンC」、「クエン酸」、「タウリン」などが効果的です。
そして何より睡眠が必要です。
三大栄養素 『炭水化物』を多く含む食品 (100g中の含有量) |
【主な効用】 | |
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穀物類 |
コーンフレーク(約83g) ![]() 白玉粉・上新粉(約80g) ビーフン(約80g) そうめん(約72g) スパゲティ(約72g) インスタントラーメン(約63g) フランスパン(約57g) カップラーメン(約57g) |
「炭水化物」は組織で分解されて、すぐに体の燃料源になります。 「炭水化物」は脳にとっても、大切なエネルギーとなりますので、頭を使った後にも必要です。 ただし、摂取のし過ぎは、逆効果です。血糖値の急上昇や、急降下で逆に疲れやすくなったりします。 |
野菜類 |
きくらげ(約71g) かんぴょう(約67.9g) 切り干し大根(約67.5g) 干ししいたけ(約63g) とうがらし(約58.4g) さつまいも(約39g) やまといも(約27g) かぼちゃ(約21.3g) とうもろこし(約18.6g) じゃがいも(約16g) |
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果実類 |
干しブドウ(約80g) 干し柿(約71g) 干しプルーン(約62g) バナナ(約22g) |
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種実類 |
栗(約36g) 銀杏(約34g) |
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調味料 |
上白糖(約99g) はちみつ(約79g) 黒こしょう(約66g) |
ビタミン 『ビタミンB1』を多く含む食品 (100g中の含有量) |
【主な効用】 | |
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野菜類 |
とうがらし(約0.5mg) グリーンピース(約0.3mg) にんにく(約0.2mg) |
「ビタミンB1」は、主に炭水化物(糖質)をエネルギーに変える働きを持っています。 また、筋肉や神経の疲れをやわらげる働きもあるため、不足すると、疲労しやすくなります。 |
肉 類 |
豚肉(約0.9mg) ![]() 豚肉レバー(約0.34mg) ![]() |
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魚介類 |
たらこ(約0.7mg) ![]() うなぎ(約0.7mg) ![]() いくら(約0.4mg) |
ビタミン 『ビタミンB2』を多く含む食品 (100g中の含有量) |
【主な効用】 | |
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野菜類 |
干ししいたけ(約1.4mg) ![]() 納豆(約0.6mg) |
「ビタミンB2」は、脂質・糖質・たんぱく質(アミノ酸)が分解されエネルギーにかわるサポートをする栄養素です。 「ビタミンB2」が不足すると、疲れが取れにくくなります。 |
肉 類 |
豚レバー(約3.6mg) ![]() 牛レバー(約3mg) ![]() |
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魚介類 |
どじょう(約1mg) うなぎ(約0.7mg) 鯖(0.4mg) |
ビタミン 『ビタミンB6』を多く含む食品 (100g中の含有量) |
【主な効用】 | |
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野菜類 |
にんにく(約1.5mg) ![]() 大豆(約0.5mg) さつまいも(約0.3mg) |
「ビタミンB6」は、主にたんぱく質からつくられるアミノ酸をエネルギーに変える働きを持っています。 |
肉 類 |
牛レバー(約0.9mg) ビーフジャーキー(約0.85mg) 鶏ささみ(約0.6mg) |
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魚介類 |
マグロ赤身(約0.8mg) ![]() カツオ(約0.7mg) 塩鮭(約0.55mg) するめ(約0.35mg) いかの塩辛(約0.3mg) たらこ(約0.25mg) |
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果物類 |
バナナ(約0.35mg) アボカド(約0.3mg) |
ビタミンACE 『ビタミンC』を多く含む食品 (100g中の含有量) |
【主な効用】 | |
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野菜類 |
パプリカ(約170mg) ![]() ブロッコリー(約120mg) ![]() モロヘイヤ(約65mg) かぼちゃ(約43mg) |
「ビタミンC」は、ストレスへの抵抗力を強めてくれます。疲労予防や、疲労回復に効果があります。 |
果物類 |
レモン(約100mg) ![]() 柿(約70mg) ![]() キウイ(約69mg) イチゴ(約62mg) |
ミネラル 『マグネシウム』を多く含む食品 (100g中の含有量) |
【主な効用】 | |
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穀物類 |
スパゲティ(約55mg) 玄米(約49mg) インスタントラーメン(約30mg) |
「マグネシウム」は、体内でビタミンB群と一緒にエネルギー変換を助けてくれます。 ビタミンB群を摂取しても、疲労が回復しない場合は、「マグネシウム」の不足の可能性が考えられます。 |
野菜類 |
とうがらし(約190mg) ![]() 切り干し大根(約170mg) ![]() 納豆(約100mg) 枝豆(約70mg) しそ(約70mg) |
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魚介類 |
するめ(約170mg) ![]() なまこ(約160mg) ![]() いくら(約95mg) |
含流アミノ酸 『タウリン』を多く含む食品 (100g中の含有量) |
【主な効用】 | |
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魚介類 |
さざえ(約1500mg) ![]() 牡蠣(約1130mg) ![]() はまぐり(約1080mg) たこ(約830mg) いか(約770mg) ホタテ(約670mg) あさり(約380mg) |
「タウリン」には、筋肉の疲労や摩耗の原因となる老廃物の除去を補助し、筋肉細胞へのダメージや、酸化ストレスを軽減する効果があるとされています。 |
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