「胃」に良い食べ物

消化不良には、「酵素(ジアスターゼ・アミラーゼ)」、「硫化アリル」、「ジンロゲン」、「消化しやすい食品」が効果的です。

脂っこい食べ物は控えましょう。食べすぎ、飲みすぎの場合は、胃を休めてあげることも大切です。食べ過ぎて胃がまいっていると感じたら、プチ断食してみることも良いでしょう。

胃潰瘍には、ビタミンU(キャベジン)、スルフォラファンが効果的です。

酵素
『ジアスターゼ・アミラーゼ』を多く含む食品
【主な効用】

野菜類

大根

やまいも

「ジアスターゼ」・「アミラーゼ」が炭水化物の消化を手助けします。

「ジアスターゼ」・「アミラーゼ」は熱に弱いので、大根おろし等で食べましょう。

スルフィド
『硫化アリル』を多く含む食品
【主な効用】

野菜類

ねぎ

たまねぎ

にんにく

にら

「硫化アリル」は、インスリンや胃液の分泌を促し、消化吸収を高めます。特有の強い匂いは、食欲を増進させます。

辛味成分
『ジンゲロン』を多く含む食品
【主な効用】

野菜類

生姜

「ジンゲロン」は、胃の血流をよくし、胃液の分泌を盛んにし、消化機能を高めます。

生姜に含まれる「ジンゲロール」を加熱されることで生まれます。
多量摂取には注意が必要です。

ビタミン
『ビタミンU』を多く含む食品
【主な効用】

野菜類

キャベツ

レタス

パセリ

セロリ

「ビタミンU」は、胃の粘膜細胞への血流を促進し、粘膜の分泌促進し、壊れた細胞を修復してくれます。

さらに、胃酸の分泌を調整する働きもあり、胃酸過多による胃壁への損傷を防いでくれます。
胃潰瘍の予防に効果的とされ、胃腸薬にも配合されています。

フィトケミカル
『スルフォラファン』を多く含む食品
【主な効用】

野菜類

ブロッコリー

ブロッコリースプラウト

「スルフォラファン」は、ピロリ菌に対する殺菌作用と炎症抑制作用があります。

なお、「スルフォラファン」には抗酸化作用もありますので、アンチエイジング効果もあります。

【消化しやすい食品】 【主な効用】

穀物類

白米、うどん

「消化の良い食品」でも、食べすぎは禁物です。

野菜類

ほうれん草

にんじん

じゃがいも

肉 類

鶏肉

魚介類

白身魚

果物類

バナナ、りんご

乳製品

ヨーグルト、チーズ

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