『紫蘇とアンチョビーとにんにくのパスタ』
パスタは良い物だ。
適当に作っても旨いし、野菜にも良く合う。
「紫蘇とアンチョビーとにんにくのパスタ」はシンプルながらも、食が進む。
海の香りがするアンチョビの塩分。
ウェイパ―などの出汁の旨味。
そして芳醇な紫蘇の薫り。
シンプルながら奥深い味わいが楽しめる。
レシピ
① 鍋でパスタを茹でる
② フライパンで、にんいくをオリーブオイルで炒める。
③ ②に、お湯と出汁(ウェイパ―など)を適当に入れる。
④ ③に刻んだアンチョビを1切れ分入れる。
⑤ パスタを絡めて、塩を追加。
⑥ 細かく刻んだ紫蘇を入れる。
⑦ 紫蘇にほんのりと火を通す。
⑧ 心を落ち着かせる。
食べると美味しい!
【紫蘇とアンチョビーとにんにくのパスタの栄養素】
紫蘇には、「β-カロテン」、「ビタミンB2」、「ビタミンC」、「カルシウム」等が含まれています。
「β-カロテン」は体内でビタミンAに変換され、粘膜の健康維持や美肌効果、免疫力向上に役立ちます。
「ビタミンB2」は粘膜や皮膚の健康維持に重要で、口角炎や肌荒れの予防にも効果があります。
「ビタミンC」は肌の健康維持や免疫力の向上に役立ちます。
「カルシウム」は骨や歯の形成、筋肉の収縮などに必要で、骨粗鬆症の予防に役立ちます。
アンチョビには、「オメガ3脂肪酸」、「ビタミンD」等が含まれています。
「オメガ3脂肪酸」は 血流を改善し、脳の働きを活性化します。
「ビタミンD」はカルシウムの吸収を助け、骨を強くします。
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