いろいろな『パスタ』


『パスタ』の色々



『ナポリタン』

日本生まれ。茹で立てではない麺を使用し、少量の玉ねぎ、ピーマン、ソーセージ、マッシュルーム等を、ケチャップと一緒に炒める。昭和の哀愁漂う料理である。なお、ケチャップは良く火を通しておくと良い。


ナポリタン
『ナポリタン』


『カルボナーラ(炭焼のパスタ)』

チーズ、卵黄、黒コショウ、パンチェッタ等を使った料理。下手な人が作ると、卵がボソボソになる。


カルボナーラ
『カルボナーラ』


『ポロネーゼ』

厳密に言うとミートソースとは異なるらしい。ポロネーゼの方は肉感が強く、ミートソースはケチャップやウスターソースの甘味が強いのが特徴だとか。


ポロネーゼ
『ポロネーゼ』


『ボンゴレビアンコ』

アサリ(二枚貝)を使ったペペロンチーノとも言える。貝の旨味が素晴らしい。なお、トマトベースにするとボンゴレロッソになる。


ボンゴレビアンコ
『ボンゴレビアンコ』


『ブッタネスカ(娼婦風スパゲッティ)』

トマト、にんにく、ケイパー、アンチョビ、オリーブ、赤唐辛子等を使ったパスタ。ジョジョの奇妙な冒険」第4部で登場した。


ブッタネスカ
『ブッタネスカ』


『ジェノベーゼ』

バジルをメインにしたパスタ。緑の色が目に映える。香りはまさにバジル。なお、イタリアでジェノベーゼとは、肉と大量の玉ねぎを長時間煮込んだ茶色のソース(バジルを使っていない)の物を指すらしい。


ジェノベーゼ
『ジェノベーゼ』


『ペペロンチーノ(アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノ)』

「貧乏人のパスタ」「絶望のパスタ」とも言われる。にんにく、唐辛子、オリーブオイル、塩だけで出来る。しかし、味、香り、刺激、申し分なし。


ペペロンチーノ
『ペペロンチーノ(アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノ)』


『アラビアータ(ペンネ)』

トマトベースのペペロンチーノとも言える。ペペロンチーノにトマトの酸味が加わり、辛味が浮かび上がる。


アラビアータ
『アラビアータ(ペンネ)』


『イカ墨スパゲティ』

イカ墨には、アスパラギン酸やグルタミン酸、アルギニン酸、タウリンなどが入っている。濃厚な魚介の風味がして、コクもある。難点は口が黒くなることくらい。


イカ墨スパゲティ
『イカ墨スパゲティ』


『たらこスパゲティ』

1960年代、日本で生まれたパスタ。魚介の卵が旨いのは昔から。クリームタイプも旨い。


たらこスパゲティ
『たらこスパゲティ』


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