美味しいんですよ『納豆牛丼』


美味しいんですよ『納豆牛丼』



テイクアウトしてきた牛丼に、一味加えるものの定番としては、紅ショウガ、卵、チーズなどですが、納豆が意外と良く合うことを知る人は少ない。

【材料】
 テイクアウトしてきた牛丼
 納豆(付け合わせのタレとカラシ)
 刻んだ白ネギ
 卵
 刻み海苔
 醤油


これだけの安い材料で、スタミナのつきそうな『納豆牛丼』が出来ます。


レシピ

① 納豆をかき混ぜる。カラシと、付け合わせのタレ、白ネギも入れる。

② ①に生卵も入れてかき混ぜる。完全に混ぜる。

③ ②に醤油も追加する。

④ テイクアウトしてきた牛丼に、③の完成品を掛ける。

⑤ 刻み海苔を多めに散らして、追い醤油をする。

食べると美味しい!

牛丼の味を殺すことなく、納豆と卵の旨味、海苔の風味がプラスされます。

もし、もうひと手間をかけられるなら、卵の白身だけを加熱して、プルプルにしてから刻んで混ぜるようにしたい。その方が味も美味しくなる上に、栄養上でも効果が高くなるという不思議。卵の白身はそのままだと、納豆に含まれるビオチンの吸収を阻害してしまうのである。

なお、納豆はその他の親子丼などにも合います。



牛丼

【牛肉の栄養素】

牛肉には「タンパク質」が含まれています。「タンパク質」は血液や皮膚、内臓などからだを作るうえで欠かせない栄養素です。筋肉を鍛えたい方や、美肌を目指したい方にも必要不可欠です。

また「鉄分」である「ヘム鉄」が含まれており、貧血等や、手足の冷えなどの改善に効果が見込めます。



【納豆の栄養素】

納豆は、言うまでもなく健康食品界のエースです。

「ナットウキナーゼ」による血液サラサラ効果があるだけでなく、「タンパク質」「カリウム」「マグネシウム」「ビタミン」「イソフラボン」「大豆サポニン」等が含まれる万能感のあるスーパーフードです。
「ビオチン」は美白効果のあるビタミンBです。



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