美味しいんですよ『納豆牛丼』
テイクアウトしてきた牛丼に、一味加えるものの定番としては、紅ショウガ、卵、チーズなどですが、納豆が意外と良く合うことを知る人は少ない。
【材料】
テイクアウトしてきた牛丼
納豆(付け合わせのタレとカラシ)
刻んだ白ネギ
卵
刻み海苔
醤油
これだけの安い材料で、スタミナのつきそうな『納豆牛丼』が出来ます。
レシピ
① 納豆をかき混ぜる。カラシと、付け合わせのタレ、白ネギも入れる。
② ①に生卵も入れてかき混ぜる。完全に混ぜる。
③ ②に醤油も追加する。
④ テイクアウトしてきた牛丼に、③の完成品を掛ける。
⑤ 刻み海苔を多めに散らして、追い醤油をする。
食べると美味しい!
牛丼の味を殺すことなく、納豆と卵の旨味、海苔の風味がプラスされます。
もし、もうひと手間をかけられるなら、卵の白身だけを加熱して、プルプルにしてから刻んで混ぜるようにしたい。その方が味も美味しくなる上に、栄養上でも効果が高くなるという不思議。卵の白身はそのままだと、納豆に含まれるビオチンの吸収を阻害してしまうのである。
なお、納豆はその他の親子丼などにも合います。

【牛肉の栄養素】
牛肉には「タンパク質」が含まれています。「タンパク質」は血液や皮膚、内臓などからだを作るうえで欠かせない栄養素です。筋肉を鍛えたい方や、美肌を目指したい方にも必要不可欠です。
また「鉄分」である「ヘム鉄」が含まれており、貧血等や、手足の冷えなどの改善に効果が見込めます。
【納豆の栄養素】
納豆は、言うまでもなく健康食品界のエースです。
「ナットウキナーゼ」による血液サラサラ効果があるだけでなく、「タンパク質」「カリウム」「マグネシウム」「ビタミン」「イソフラボン」「大豆サポニン」等が含まれる万能感のあるスーパーフードです。
「ビオチン」は美白効果のあるビタミンBです。
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