香りが爽やか『リモンチェッロ』


香りが爽やか『リモンチェッロ』



だんだんと温かくなってきましたね。

湿度が高く鬱陶しい時に、レモンの皮から作る「リモンチェッロ」をお勧めします。

「リモンチェッロ」は、イタリアの名産で、アルコール度数が30%以上あるリキュール(蒸溜酒に果実や薬草の成分を添加したもの)です。

「リモンチェッロ」は、ボトルの形も変わっているものが多く、三角柱のような形、バイオリンのような形のボトルがあります。


そのまま飲むことも出来ますが、ソーダなどで割って切った檸檬を入れると、シュワシュワ感と、爽やかな柑橘系の香りで暑気払いにはぴったりです。金色で食欲をそそります。


コーラで割って、癖の少ないフレッシュチーズや、カマンベールチーズをおつまみにして食べると美味しい。

また、リキュールであるため、お菓子を作る人はケーキ等のお菓子作りにも活用できます。



魅惑のリモンチェッロ




【リモンチェッロの栄養素】

レモンの皮から作るだけあって、「リモンチェッロ」には、「ビタミンC」が含まれています。

「ビタミンC」はコラーゲンの生成に必須の化合物であり、シミやくすみの原因となるメラニンを作らせないように働きかけることから、美肌に良いこと、血液中の白血球やリンパ球を生成する材料にもなるので、免疫力が高まること、ストレスにも良いこと。 良いことづくめです。積極的に摂取するようにしましょう。



コメント