なんで茹でるの『ベーグル』
『ベーグル』はパンの中でも少し変わった作り方をします。
生地を作った後、ケトリング(茹でる)してから、焼成に入るのです。ケトリングにより、表面にツヤが出て、歯ごたえのある生地になると言われています。実際、出来の良いベーグルはもちもちして、表面はツヤツヤしています。
個人的な好みとしては、購入してきてそのまま食べるよりも、オーブンで一度焼いた方が好みです。サザエさんのリンゴのように上下二つに切り分けた後、切断面が狐色になるまで焼きます。
焦げた色と、小麦の香りが実に良くなります。
焼いたベーコンを挟んでも、クリームチーズを塗っても、サーモンを挟んでも、餡バターを挟んでも、明太チーズを挟んでも、軽食には最適です。
ダージリンティがあると完璧です。
「ベーグルを くわえて駆ける ビーグルよ」
【ベーグルの栄養素】
ベーグルは通常のパンよりも、低コレステロール、低脂質ですが、パンに変わりはありませんので、残念ながらダイエットに向くという程、優れてはいないようです。
同じ穴が開いているドーナッツに比べれば向いているでしょうが。
【ビーグルの栄養素】
ストレスに効果的!
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