魅惑の『ブルーベリージャム』
『ブルーベリージャム』は赤紫色で、ある種の宝石のような輝きを見せる。
小麦の焦げた芳ばしさが漂うトーストに塗ることで、ジャムの瑞々しい甘さと酸味が口の中に広がり、実に鮮烈な味わいがする。
そう、甘味だけでも旨いは旨いが、酸味があることで更に旨くなるのです。それがフルーツ。
特にベリー系は、ジャムにすることで生よりも味の輪郭がはっきりする。
パンケーキや、ヨーグルト、バニラアイスに掛けるスタンダードな食し方。
食パンの一枚にピーナッツバター、もう一枚にブルーベリージャムを塗って、重ね合わせると、 「ピーナッツバター&ジェリーサンドイッチ」。
ダイエットよりも、美味しい物が食べたい人はどうぞ。
クラッカーにクリームチーズと一緒に載せて、ワインのおつまみにもなる。
そして、まさかの肉料理にも合うのである。
【ブルーベリージャムの栄養素】
ブルーベリーに含まれる、ポリフェノール「アントシアニン」はご存知の通り、目に良い成分です。
また、ブルーベリーをジャムにすることで生まれる「メラノイジン」と共に抗酸化作用に優れている成分でもあり、若々しい肌を維持するアンチエイジング効果が期待できます。
「食物繊維」は、腸内環境を整えてくれますので、便秘の解消や肌にプラスの効果があります。
「目」に良い食べ物
コメント
コメントを投稿