野趣味『焼きしいたけ』
好き嫌いの分かれる『椎茸』だが、野趣じみた風味が嫌いではない。
見た目も嫌いではない。丸い傘。円筒形に丸みを帯びた軸の部分。どことなく愛らしい。食べ物界の妖精みたいな立ち位置である。
「私は見たんです。大きなしいたけの下でコロポックルが雨宿りしているのを」
・・・という証言は無いと思うが、あっても不思議ではない。
調理の仕方としては、
肉厚のしいたけの軸を取って、傘を下向きにして焼き始める。
日本酒を少々垂らして、塩をパラパラ。
ちょっと良い、とろけるチーズを乗せて、醤油をポタポタ。
それだけで、椎茸の特徴のある味が引き立つ。
『椎茸』の栄養素
しいたけは世界中で栽培されている栄養豊富なキノコ。傘が7分開きまでのもの冬菇(どんこ)という。
「ビタミンD」・・・カルシウムやリンの吸収を手助けしてくれます。骨を強くしたい人には良い食材です。
「食物繊維」・・・便秘の解消に役立ちます。
「エリタデニン」・・・血液さらさら効果があるといわれています。また、血液中における悪玉コレステロール値(LDL)を下げ、善玉コレステロール値(HDL)を高めるので、総コレステロール値を下げる働きをします。
「レンチナン」 ・・・抗ガン作用があると言われていわれています。
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