芳ばしさと歯ごたえのデビルフィッシュ『タコの唐揚げ』


芳ばしさと歯ごたえのデビルフィッシュ『タコの唐揚げ』



「タコの唐揚げ」は良いものです。

見た目が良く、暴力的なまでの香りも鶏のから揚げとはまた異なる。

衣に青海苔がまぶされていると、さらに趣きが出てくる。

一つ一つが食べやすい大きさに切られており、口に含むと、じゅわっと揚げたタコの風味と旨味が広がる。

歯応えが大事なので、タコが大きすぎてはダメ。軟骨の唐揚げと同様に噛み応えが癖になる大きさがベスト。

香りが大事。濃い目の味付けが大事。

何より揚げたてであることが大事。時間を置いた時の劣化速度は群を抜いている。


「タコの唐揚げ」は、ビールやハイボールが良く進みます。



魅惑の『タコの唐揚げ』01
魅惑の『タコの唐揚げ』02
魅惑の『タコの唐揚げ』03


【タコの唐揚げの栄養素】

タコは高タンパク低脂質ですが、唐揚げの場合、揚げ物なのでカロリーが高いです。

そんなタコの良い点は、イカよりも豊富に「タウリン」が含まれていることです。
疲労回復、血液中のコレステロールや中性脂肪を減らす作用。
血圧を正しく保ち、高い血圧を下げる作用。肝臓の解毒能力の強化作用。
インスリン分泌を促進すので、糖尿病の予防・治療に有効的などがあります。



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