簡単な海の幸『オイルサーディン』
缶詰になる魚は何でも美味しい。
鯖缶、味付け鯖缶、ツナ缶、サンマ缶、鰯缶。それぞれ特徴はあるが、いずれも海の幸であるという点で非常にありがたい。
中でも『オイルサーディン』は、癖も少なく、魚の味が良く感じられる。『オイルサーディン』は色々なものに使えるが、サンドイッチの具として使うことも出来る。
① 玉ねぎとニンニクをみじん切りにする。
② オイルサーディンと玉ねぎとニンニクに、塩とオリーブオイルを加えて加熱する。
③ トーストした食パンにバターを塗り、オイルサーディン、玉ねぎ、ニンニク、マヨネーズを掛けたら、粒マスタードを大目に乗せてサンドする。
小魚の豊かな旨味に、玉ねぎの歯ごたえ、ニンニクの香り、オリーブオイルの滑らかさ、そして粒マスタードの酸味の全てを、小麦の薫りが漂うパンが包み込んでくれる。
コンビニのサンドイッチは冷たいが、この自家製のサンドイッチはパンも中の具材も温かいことから、心も温まる。
オリーブ油が垂れやすいことだけが難点であるが・・・。
ぜひ、飲み物も紅茶やコーヒーなどにしていただきたいものだ。いう間でもなく、パンには飲み物が良く合う。
残った具材は、マヨネーズを掛けてオーブンで焼いたり、鷹の爪を加えてアヒージョ風にしてオーブンで熱して、おつまみとして食すことになる。
日本の缶詰でも魚の旨味を味わえるのは同じなのだが、やはり海外で生まれたものだけあって洋食に良く合うのだ。



『オイルサーディン』の栄養
オイルサーディン」に多く含まれる必須脂肪酸「EPA」と「DHA」。
「EPA」には、血液サラサラ効果。血栓予防効果があり、「DHA」は脳や神経の発達を助けてくれるだけでなく目にも良い効果があります。
また、「カルシウム」と、カルシウムの吸収を助ける「ビタミンD」が含まれており、骨や歯を強化してくれます。
強力な抗酸化作用を持つ「コエンザイムQ10」、「ビタミンB2」も含まれており、アンチエイジングや肌にも良い影響があります。
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