魅惑の『きつねうどん』


魅惑の『きつねうどん』



『きつねうどん』は優しい。

まず、うどんの麺は消化しやすく胃に優しい。

かつおだしは、連綿と受け継がれる伝統であり、日本人の心に優しい。

かけうどんに次ぐ安価なので、お財布にも優しい。

きつねうどんを提供してくれるのは、大抵おばちゃんです。おばちゃんは当然優しい。


こんなにも優しいものは、現代日本にそんなに多く存在しないと思います。バファリンくらいでしょう。

さて、お揚げは甘く煮てあるのがベストです。噛み締めると、甘さと、お出汁が染み出てきます。

葱は美味しいですが、優しさ感が薄れるので無くても良いです。





【きつねうどんの栄養素】

油揚げの栄養は、大豆の栄養が主です。

『大豆タンパク』は、アミノ酸の質が良くて、体内でほぼ完全に利用できると言われています。

『大豆イソフラボン』は、女性ホルモン「エストロゲン」に似た働きをし、女性の美しさや若々しさを手助けしてくれます。骨粗鬆症を予防する働きもあると考えられています。

『大豆レシチン』は、脳や神経組織に広く分布しており、記憶をつかさどる伝達物質、アセチルコリンの材料です。

『大豆サポニン』には、抗酸化作用があり、老化や、がん、生活習慣病など予防してくれるだけでなく、免疫力向上、肝機能の向上機能もあると言われています。

まさに、大豆は栄養の宝庫なのです。


「肝臓」に良い食べ物
「胃」に良い食べ物

コメント