魅惑の『かき揚げ丼』
「かき揚げ丼」の旨さとは何か。
ごま油の本能を揺さぶる香ばしさ。
揚げたばかりのカリッとした食感。
具から溢れ出すジュワッと感。
火の通った玉ねぎの甘み。
人参、ゴボウ、桜エビ、小エビと様々な具材の食感。
タレの甘味とコク。
そして、時間の経過とともに、かき揚げと白飯とタレが馴染んでくる。
そう。調和の美味しさである。香り、味、食感。かき揚げ、タレ、ご飯の三位一体二対である。
天丼は天丼で美味しいが、かき揚げ丼の良さはまた別物なのである。
なお、作ってから多くの時間が経過し、レンジで温め直したかき揚げ丼は、全ての食材が完全に馴染んでおり、一味違った美味しさが味わえる。お味噌汁と一緒に食べたい。
かき揚げの栄養
かき揚げに使われる玉ねぎには「ケルセチン」が含まれています。ポリフェノールの一種である「ケルセチン」は、血液サラサラ効果、美肌、動脈硬化の予防、糖尿病などの生活習慣の改善が見込めます。
桜エビには「タンパク質」、「カルシウム」、抗酸化物質「アスタキサンチン」、「DHA」、その他成分も含まれており、高たんぱく質低脂肪の食品となっています。アンチエイジングや、免疫力向上・疲労回復に効果が望めます。
「肌」に良い食べ物


コメント
コメントを投稿